Желтник красильный способ применения в народной медицине

Желтник красильный способ применения в народной медицине

Желтник красильный способ применения в народной медицине. Кустарник с крупными очередными непарноперистыми листьями из четырех-восьми пар листочков. Листочки сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, городчато-пильчатые, темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные. Цветки однополые, мелкие, беловатые, собраны в мужские и женские метелки. Цветки с пятью опушенными чашелистиками и пятью лепестками венчика. Тычинок пять, пестик с верхней завязью и тремя рыльцами. Плод — шаровидно-почковидная красная опушенная костянка. Высота 1—3 м.

Желтник красильный способ применения в народной медицине

  • Время цветения. Июнь — июль.
  • Распространение. Встречается в небольшом количестве на Кавказе и в Крыму.
  • Местообитание. Растет на сухих каменистых известняковых склонах и в редких лесах в нижнем и среднем поясах гор.
  • Применяемая часть. Свежие листья и плоды.
  • Время сбора. Листья собирают в мае — августе, плоды — в сентябре— октябре.
  • Химический состав. Листья содержат 13—25,5% дубильных веществ, галловую кислоту, метиловый эфир галловой кислоты, мирицитрин и другие флаво-ноиды

Способ применения

  1. Листья обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и ранозажив—ляющим свойствами.
  2. Водный настой листьев применяют при кровотечениях, заболеваниях желчных путей, поносах в связи с энтеритом, колитом, при ревматизме, подагре и параличах.
  3. Измельченные свежие листья прикладывают к ожогам, мокнущим язвам, гнойным ранам и частям тела, пораженным экземой. Водный настой листьев употребляют также для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла.
  4. Из листьев получают танин. Их примешивают к табаку для придания ему приятного запаха. Листья и молодые побеги сумаха используют для дубления кож. Из листьев и побегов можно получить черную краску, из коры — желтую, из плодов — красную.
  5. 1 чайную ложку свежих листьев сумаха настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий