Виды меда: специфика и свойства разных сортов Большинство из нас, спрашивая о различных видах меда, назовет лишь несколько наиболее известных, таких как липовый, гречишный и майский. На самом деле существует гораздо больше сортов этого сладкого продукта, и различить их — это искусство, доступное далеко не каждому. Недобросовестные производители иногда воспользуются этим, подменяя натуральный мед низкокачественными подделками. Чтобы не попасться на их уловки, важно разбираться в разнообразии меда. Мы вам поможем разобраться в этом.
Виды меда
Сладкий, янтарно-прозрачный, вязкий продукт с божественным ароматом, мед часто сравнивают с амброзией — легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Он производится из сладкого цветочного нектара и медвяной росы, проходя сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.
По ботаническому происхождению существуют следующие виды меда
- Цветочный мед: полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, его называют монофлерным, если из разных — полифлерным. Монофлерный мед определяют по основному медоносу, например, акациевый, донниковый, кипрейный и т. д.
- Падевый мед: производное от пади или медвяной росы — сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это продукт более низкого (технического) качества.
- Смешанный мед: естественная смесь первого и второго вида, полученная непосредственно в сотах.
- Купажированный мед: также смесь, но уже созданная человеком для выравнивания тех или иных характеристик натурального меда.
Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения, например, гречишное поле или липовая роща. Это не означает, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.
Когда цветочного нектара мало, пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.
Среди полифлерных видов меда выделяют такие как
- Лесной мед: с высоким содержанием нектара цветов деревьев и ягодных кустарников.
- Горный мед: собранный в горных районах, обычно с высоким содержанием акации и каштана.
- Луговой (полевой) мед: собранный с цветущих трав на лугах или полях.
В меде могут присутствовать следы пестицидов, которые могут попасть в растение, когда оно цветет. Поэтому стоит отдавать предпочтение сертифицированному натуральному меду.
Безусловно, мед не только сладок и полезен, но и разнообразен, как и мир растительности. Разнообразие его видов дает возможность наслаждаться его вкусом и пользой для здоровья. Важно помнить, что качество меда напрямую зависит от качества сырья и труда пчеловодов, поэтому выбирайте продукт у проверенных поставщиков.