Для повышения уровня гемоглобина в крови и железа в организме народная медицина рекомендует обогатить рацион продуктами, богатыми железом. Сюда входят рыба, различные крупы, бобовые, соевые продукты, зелень, овощи и фрукты.
Например, яблоки сорта антоновка обладают высоким содержанием железа, а столовая ложка петрушки обеспечивает суточную потребность организма в этом микроэлементе. Примечательно, что 100 граммов абрикосов обеспечат равное количество железа, что и 250 граммов печени. Морковь и свекла также полезны при анемии. Чтобы повысить уровень железа в организме, рекомендуется употреблять морковь с растительным маслом или сметаной натертой. Также полезны салаты из капусты, моркови, петрушки с добавлением болгарского перца.
Обогащение рациона гречневой крупой, богатой железом, также способствует улучшению показателей гемоглобина. Гречневую кашу лучше готовить на воде с добавлением сливочного масла и зелени, как свежей, так и сушеной. При малокровии также можно использовать различные смеси с медом и орехами.
Народные рецепты для повышения гемоглобина
Один из эффективных способов — смесь из 1 стакана измельченных грецких орехов и пол-литра меда, настаивать 7 дней, ежедневно перемешивая. Принимать по десертной ложке три раза в день до еды. Хорошо действует также смесь меда, орехов и клюквы, которую нужно употреблять по столовой ложке трижды в день. Еще один эффективный способ — мед с порошком крапивы двудомной (желательно собранной в мае). Для приготовления смеси меда с крапивой используйте 100 граммов крапивы на пол-литра меда, принимать 2-3 раза в день по чайной ложке.
Кроме того, полезно пить настои трав, например, из крапивы, тысячелистника и шиповника. Для этого нужно смешать травы в равных пропорциях, заварить в 1 стакане холодной воды, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Настоять 10 минут и пить в течение дня маленькими глотками. Курс лечения составляет 4-6 недель, после чего рекомендуется сделать перерыв на неделю и повторить.
Дополнительные рецепты с травами и овощами
Также для повышения уровня железа полезно употреблять соки из моркови, свеклы и редьки. Сок этих овощей можно отжать, смешать и принимать по 1 столовой ложке три раза в день в течение 3 месяцев.
Для улучшения состояния при анемии полезно пить настои трав, таких как зверобой, ясенец белый и листья ежевики. Для приготовления настоя нужно взять 3 стакана кипятка на 3 столовые ложки смеси трав, настоять 3 часа и принимать по стакану трижды в день. Также эффективен настой из кипрея, цветков гречки и крапивы.