Тыква способ применения в народной медицине. Однолетнее однодомное травянистое растение с ползучими стеблями-плетями, цельными и пятилопастными листьями и крупными желтыми цветками. Высота (длина) 3—6 м.
Тыква способ применения в народной медицине
- Время цветения. Июнь — июль.
- Распространение. Возделывается во многих областях СССР. Родина — Америка.
- Местообитание. Культивируется на плантациях.
- Применяемая часть. Семена и мякоть плодов.
- Время сбора. Август — сентябрь.
- Химический состав. Семена содержат до 50% жирного масла, белок, сахар, фитостероль, лейцин, тирозин, салициловую кислоту, фитин, смолу с оксицеротиновой кислотой. В зеленой кожице семян находится алкалоид неизвестного состава. Мякоть плодов содержит соли кремневой и фосфорной кислот, сахар, красящее вещество каротин (провитамин А), витамин С.
Способ применения
- Очищенные семена с серо-зеленой кожицей, растертые и перемешанные с водой, употребляют против ленточных глистов (солитера). Семена обладают и мочегонным свойством.
- Клинические наблюдения показали мочегонное и легкое слабительное действие мякоти плодов. Она хорошо действует на кишечник при запорах и улучшает его деятельность. Сок из мякоти плодов применяется при заболеваниях почек. Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством, ее прикладывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах и экземах.
- Семена тыквы принимать на тощак; доза взрослым — 150—200 г, детям — 50—100 г.
- Сок из мякоти плодов пить по пол стакана в «утки. Сок можно заменить 200/г тертой мякоти сырых плодов.
Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.