Тимьян чабрец способ применения в народной медицине

Тимьян чабрец способ применения в народной медицине

Тимьян чабрец способ применения в народной медицине. Ветвистый прямостоячий полукустарничек. Стебли деревянистые, четырехгранные, серовато-пушистые. Листья мелкие, супротивные, продолговато-ланцетные, с точечными железками и завернутыми книзу краями, сильно пахучие. Цветки мелкие, двугубые, светло-лиловые или розовые, собраны в полумутовки, образующие прерывистые соцветия. Чашечка колокольчатая, двугубая, венчик двугубый. Тычинок четыре, пестик длинный, с двураздельным рыльцем. Плод — четыре Высота до 50 см.

Тимьян чабрец способ применения в народной медицине

  • Время сбора. Июнь — июль.
  • Химический состав. Трава содержит эфирное масло (0,8—1,2%), в состав которого входят тимол, карвакрол, цимол, пинен, борнеол, кариофиллен, линалоол и другие вещества. В траве также имеется тимуновая (сапониновая) кислота (0,05%), урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, тимус-сапонин и флавоноиды. Трава обладает своеобразным запахом и пряным вкусом.
  • Применение, листья обладают дизенфицирующим свойствами.
  • Водный настой травы применяют при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, поносах.
  • Местообитание. Растет по опушкам леса, кустарникам и степным склонам. Разводится в садах.
  • Применяемая часть. Цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды (без семян).
  • Время сбора. Цветки собирают в апреле — мае, молодые побеги и листья — в мае — июне, кору — весной, корни — осенью.
  • Химический состав. Семена плодов содержат ядовитый глюкозид амигдалин, дающий синильную кислоту. Плоды содержат дубильное вещество, витамин С и органические кислоты. Семена ядовиты.

Способ применения

  1. Цветки увеличивают выделение пота и мочи, возбуждают деятельность почек, подавляют тошноту, регулируют нарушенный обмен веществ, сопровождаемый кожными заболеваниями, и действуют как нежное послабляющее средство и средство, успокаивающее нервную систему. Молодые листья обладают сильным мочегонным и легким слабительным действием, корни и кора — жаропонижающим действием. Зрелые плоды имеют вяжущее свойство и эффективны при поносах.
  2. Настой цветков принимают как нежное слабительное, мочегонное, как потогонное при простудных заболеваниях и особенно как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях. Настой цветков также употребляют при болезнях печени и как успокаивающее при невралгиях.
  3. Настой молодых листьев и побегов пьют как слабительное и мочегонное, настой плодов — как противопоносное средство. Отвар коры или корней употребляют как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях и используют при поносах.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий