Вкуснейший мед производят из сосновых шишек и почек, распускающихся в начале весны. Делают его не пчелы, а сами люди. Проще говоря, это обыкновенный отвар с добавлением сахара.
Сосновый мед
Польза соснового меда Продукт содержит такие важнейшие для организма вещества, как витамины, аминокислоты, эфирные масла, минералы. Поэтому он применяется:
- для нормализации обмена веществ;
- при болезнях дыхательных путей (астма, бронхит, эмфизема легких и др.);
- при заболеваниях пищеварительного тракта;
- для очистки крови, почек и печени;
- для профилактики онкологических болезней;
- при простудных и вирусных недомоганиях;
- при туберкулезе легких и водянке;
- в качестве мочегонного, противомикробного и болеутоляющего средства;
- для укрепления иммунной системы;
- при физическом и умственном истощении.
Сосновый мед заключает в себе целебные качества всех составляющих частей чудодейственного дерева и является одинаково полезным как для взрослых, так и для детей.
Как сделать сосновый мед
Интересные рецепты Целебное варенье делают из сосновых почек и молодых зеленых шишек. Оба рецепта обладают ярко выраженным лечебным эффектом.
Из почек Почки с сосен собирают в начале весны – марте, апреле. Перед приготовлением их тщательно промойте, выложите в эмалированную емкость и залейте водой (1 часть почек/1 часть воды). После чего поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, и кипятите в течение 15-20 минут. Так как часть воды во время варки испарится, необходимо добавить в отвар кипяток, восполнив тем самым первоначальный объем жидкости. Готовый отвар остудите, процедите сквозь марлевую ткань или сито и добавьте сахар (на 1 часть варенья 2 части сахарного песка). Отвар снова доведите до кипения на слабом огне, не забывая помешивать. Сахар растает и у вас получится тягучий сироп – сосновый мед. Хранить его следует в стеклянных банках в холодильнике. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, запивая чаем или растворяя в теплой воде.
Из шишек Молодые зеленые шишки – прекрасное средство от простуды и заболеваний дыхательной системы. Для приготовления меда вам понадобятся:
- шишки – 75-80 штук;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 литр. Сосновые шишки хорошенько промойте, подсушите и залейте холодной водой на 2 см выше уровня шишек. Емкость водрузите на плиту, доведите до кипения и продержите на слабом огне 20 минут. После чего дайте отвару настояться в течение суток. По истечении срока, смешайте будущий мед с сахаром (в пропорции 1:1) и варите на умеренном огне до сгущения сиропа. Процесс займет примерно 1-1,5 часа. Завершив процедуру, добавьте в сироп лимонный сок или кислоту по вкусу, разлейте в горячем виде по банкам и положите в холодильник. Мед из сосновых шишек следует принимать правильно: взрослым – 3 раза в день по 1столовой ложке, детям – трижды в день по 1 чайной ложке. Употреблять обязательно за 30-45 минут до еды.
Мед и сосновая пыльца
Сосновая пыльца с медом – отличное лекарство от туберкулеза. Принимать его можно в аккомпанементе с фармацевтическими препаратами, повышая тем самым их эффективность. Дерево начинает «цвести» в начале-середине мая, покрываясь готовыми к опылению соцветиями зеленоватого цвета. По внешнему виду они напоминают крохотные кукурузные початки. Созревая, соцветия приобретают желтоватый оттенок. Именно в этот период и следует собирать пыльцу. Собранные соцветия разложите тонким слоем на бумаге и высушите. Осыпавшуюся пыльцу аккуратно просейте и используйте для приготовления лекарственных смесей. Самый распространенный рецепт из сосновой пыльцы с медом для лечения туберкулеза звучит так: 1 столовую ложку пыльцы и 150 г меда смешайте до получения однородной массы. Принимать ее следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до трапезы. Курс лечения – 2 месяца с двухнедельным перерывом.