Репа способ применения в народной медицине. Двулетнее травянистое растение с белым или желтоватым корнеплодом. Нижние листья лировидно-перистораздельные, крупной верхушечной долей, стеблевые листья — сидячие, сизые, продолговато сердцевидные. Цветки желтые, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками венчика, тычинок шесть, пестик один, с верхней завязью. Соцветие кистевидное. Плоды — стручки с длинным шиловидным носиком. Имеется много сортов. Высота 30—100 см.
Репа способ применения в народной медицине
- Время цветени я. Май — август.
- Распространение. Встречается в СССР почти повсеместно. Культивируется как вкусный овощной корнеплод. Родина — Северная Европа.
- Местообитание. Возделывается на огородах, овощных плантациях.
- Применяемая часть. Корнеплод.
- Время сбора. Август — сентябрь.
- Химический состав. Растение содержит безазотистые вещества (6,J%), азотистые вещест-Растет ва (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А —0,04 мг%, С —8—20 мг%, Bi—0,08—0,11 мг%\.
Способ применения
- Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
- Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
- Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
- 1—2 столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘Д стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.
Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.