Жидкий мед зимой – вовсе не показатель его свежести. Такую консистенцию имеет фальсифицированный продукт или же специально подогретый для придания ему более привлекательного товарного вида. Опытные пчеловоды сразу признают фальшивку по ее виду и объяснят, почему засахаривается мед и как это влияет на его свойства.
Почему засахаривается мед
Все перенасыщенные растворы, к которым относится и вкусный продукт пчеловодства, неспособны долгое время храниться в однородном состоянии. Избыток вещества, по законам физики, стремится выпасть в осадок, восстанавливая водный баланс и делая раствор насыщенным.
В случае меда, избыток глюкозы, наименее способного к растворению вещества, становится причиной появления белых хлопьевидных кристаллов. Скорость кристаллизации зависит от соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше глюкозы и меньше фруктозы, тем быстрее происходит кристаллизация. Если же преобладает фруктоза, мед долго остается жидким.
На скорость кристаллизации также влияют температура хранения, предварительная обработка перед фасовкой, влажность воздуха и степень зрелости меда. Наиболее благоприятная температура для кристаллизации глюкозы – 15 °C. При температуре ниже 4 °C и выше 27 °C этот процесс приостанавливается до наступления более благоприятных условий.
Если мед быстро засахарился, это может указывать на высокое содержание в нем пыльцы и других твердых примесей. Кристаллизация также может произойти при наличии центров, вокруг которых концентрируется глюкоза. Очищенный мед, прошедший процесс переработки, долго остается жидким.
Влияние кристаллизации на свойства меда и его срок хранения
Кристаллизация не влияет на целебные свойства меда. Он остается так же полезным, как и свежый продукт. Однако длительное хранение засахаренного меда не рекомендуется. Чем свежее продукт, тем больше пользы он приносит. Кристаллизация делает мед менее подверженным загрязнению и воздействию света и воздуха, что может продлить его срок хранения.
Должен ли мед кристаллизоваться?
Настоящий натуральный мед рано или поздно изменит свою структуру и засахарится. Это может произойти через неделю после сбора или спустя пару лет. Скорость кристаллизации зависит от множества факторов, включая сортовую принадлежность продукта и условия хранения. Однако даже если мед кристаллизуется, это не значит, что он некачественный или испорченный.
Дайте мне знать, если нужно что-то изменить или добавить!