Рецепт применения пастернака

Рецепт применения пастернака
Рецепт применения пастернака. Двулетнее овощное пахучее травянистое растение с бороздчатым стеблем. Корень белый, мясистый, сладковатый. Листья перисторассеченные, блестящие, острозубчатые, с конечной трехлопастной долей. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики без оберток и оберточек. Плоды — овальные плоские двусемянки с краевыми крыловидными ребрами. Высота 80—200 см.

Рецепт применения пастернака

  • Время цветения. Июнь — июль.
  • Распространение. Культивируется в средней и южной полосах СССР.
  • Местообитание. Выращивается на плантациях и в огородах.
  • Применяемая часть. Корни и трава (стебли, листья, цветки).
  • Время сбора. Траву собирают в июне — июле, корни — осенью.
  • Химический состав. Корни содержат углеводы, белко-зые вещества, клетчатку, зольные вещества, эфирное масло со своеобразным запахом и витамин С).

Способ применения

  1. Пастернак был известен еще в древней медицине как мочегонное средство и как средство, возбуждающее половую функцию. Растение улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и функцию половых желез, общий тонус организма и обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.
  2. Настой или отвар корней или травы принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и отделения мокроты. Водный настой корней пастернака с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее при общей слабости организма и для восстановления сил выздоравливающих после тяжелых болезней. Спиртовую настойку пастернака в прошлом употребляли при плохом настроении и галлюцинациях.
  3. Корни и листья пастернака применяют в кулинарии как пряную приправу.

Способ применения в домашних условиях

  1. 1 столовую ложку травы пастернака варить 10 минут в 2 стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при болезнях почек и слабой деятельности желудочно-кишечного тракта в течение 2 недель: первую неделю — по 3/5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды; вторую неделю — по 3/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  2. 2 столовые ложки свежих корней, смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, кипятить 15 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 2 часа до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и приобщем упадке сил.
  3. 3 столовые ложки корней обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий