Применение одуванчиков в народной медицине

Применение одуванчиков в народной медицине
Применение одуванчиков в народной медицине. Многолетнее травянистое растение о безлистным цветочным стеблем (стрелкой). Листья прикорневые, в виде розетки. Цветочные корзинки золотисто-желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком (особыми волосками, образующими летучку при плодах). Плоды семянки с хохолком. Высота 30 см.

Применение одуванчиков в народной медицине

  • Время цветения. Апрель-август.
  • Распространение. Встречается почти повсеместно в СССР, кроме Арктики.
  • Местообитание. Растет на пояях; лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья.
  • Применяемая часть. Корни, листья, трава, сок.
  • Время сбора. Листья, траву и сок собирают в апреле — августе, корни — ранней весной или поздней осенью.
  • Химический состав. Кореи и листь» содержат горький глюкозкд тараксантия, смолу, каучук, йолиеахзрняйнулину сахар, аспарагин, холин, орранйческйе кислоты, соякальция », красящие вещества — различные «актиноиды, витаминый- другие вещества. Корн» содержат также тритерпеноидныё соединения — таракезетерол, стерины (еитостерин, гараксоя, в цветочных корзинках и листьях имеются ка-ротиноиды — тараксантмл, флавоксан-гин, лютеин, Тритервеновые спирты ариидиол, фрадиол. Листья, кроме того, содержат сапонины, витамин С, железо, кальций и фосфор.

Одуванчик применение

  1. как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Он широко употребляется в народной медидаяе различных стран.
  2. Водный настой .корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает -пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ яри кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения также обладают жаролонижаюшим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает также успокаивающим и легким снотворвым действием.
  3. В немецкой иародной медицине настой травы вместе с корнями принимают вря различных заболеваниях речени .(воспалении, опухолях, камнях, водянке, желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечнокаменной болезни, и яри геморрое. Настой употребляют и яри авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях и особенно при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.
  4. В китайской народной медицине все части растения используют в качестве жароцонижающего и потогонного средства, при вялом аппетите, укусах змей, нехватке молока у кормящих женщин, воспалеции лимфатических узлов, фурункулезе и других заболеваниях кожи.
  5. Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.
  6. Наружно млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и кожных пятен.
  7. В научной медицине корни я траву одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта.
  8. Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья — в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ (Для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду).

Способ применения

  1. 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.
  2. Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий