Морошка свойства и применение в народной медицине. Двудомное многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю веравногородчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях. Плод — сборная оранжево-желтая костянка. Высота 8— 30 см.
Морошка свойства и применение
- Время цветения. Май — июль.
- Распространение. Встречается в северной полосе европейской части СССР, в Сибири,, на Дальнем Востоке.
- Местообитание. Растет по моховым (торфяным) болотам, болотистым лесам, в моховых тундрах.
- Применяемая часть. Плоды («ягоды»), листья, корни.
- Время сбора. Листья собирают в мае — июле, корни — глубокой осенью.
- Химический состав. Плоды содержат сахара (до 3%), лимонную и яблочную кислоты, небольшое количество дубильных веществ, богаты витаминами С (до 30 мг%).
Способ применения
- Плоды обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, листья — вяжущим, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
- Плоды морошки служат на Севере хорошим противоцинготным средством. Настой плодов,- листьев и корней применяют как мочегонное средство. Настой листьев принимают при поносах и при внутренних кровотечениях.
Применения в домашних условиях
- 2 чайные ложки листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.