Морошка свойства и применение

Морошка свойства и применение

Морошка свойства и применение в народной медицине. Двудомное многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю веравногородчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях. Плод — сборная оранжево-желтая костянка. Высота 8— 30 см.

Морошка свойства и применение

  • Время цветения. Май — июль.
  • Распространение. Встречается в северной полосе европейской части СССР, в Сибири,, на Дальнем Востоке.
  • Местообитание. Растет по моховым (торфяным) болотам, болотистым лесам, в моховых тундрах.
  • Применяемая часть. Плоды («ягоды»), листья, корни.
  • Время сбора. Листья собирают в мае — июле, корни — глубокой осенью.
  • Химический состав. Плоды содержат сахара (до 3%), лимонную и яблочную кислоты, небольшое количество дубильных веществ, богаты витаминами С (до 30 мг%).

Способ применения

  1. Плоды обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, листья — вяжущим, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
  2. Плоды морошки служат на Севере хорошим противоцинготным средством. Настой плодов,- листьев и корней применяют как мочегонное средство. Настой листьев принимают при поносах и при внутренних кровотечениях.

Применения в домашних условиях

  1. 2 чайные ложки листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий