Применение травы медуница

Применение травы медуница

Применение травы медуница в народной медицине. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими . жестковолосистыми стеблями. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершазые. Цветки мелкие, красивые, вначале пурпуровые, а затем фиолетово-синие, собраны в соцветия-завитки. Плоды — мелкие гладкие блестящие орешки. Высота 8 — 30 см (см. цветную вклейку).

Применение травы медуница

  • Время цветения. Май.
  • Распространение. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе.
  • Местообитание. Растет по опушкам леса и кустарникам.
  • Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
  • Времясбора. Май.
  • Химический состав. Растение содержит слизистые вещества, дубильные вещества с большим количеством полифенолов, следы алкалоидов, каротин, витамин С, рутин и большой комплекс микроэлементов (особенно марганца).

Способ применения

  1. Медуница довольно широко употребляется в народной медицине многих стран.
  2. Растение регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, усиливает образование крови (благодаря содержанию комплекса микроэлементов), останавливает кровотечения и обладает обволакивающим, мягчительным, слегка вяжущим и легким мочегонным действием. Медуница также обладает про-тивовоспалител ьным, а нтисептическим и хорошим ранозаживляющим действием.
  3. Настой травы принимают при кашле, болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, при поносах и других болезнях желудка и кишечника, при воспалении почек, кровавой моче, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, золотухе, при различных кровотечениях и геморрое. В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулезе.
  4. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для заживления или обмывают раны крепким настоем травы.
  5. Медуница имеет нежную вкусную зелень и может употребляться для весенних витаминных салатов и супов.

Применения в домашних условиях

  1. 4 чайные ложки травы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 2 часа до еды.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий