Маслины применение

Маслины применение

Маслины применение. Древовидный кустарник с крупными стеблевыми колючками. Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые. Цветки мелкие, сильно душистые, ярко-желтые, с четырех-лепестным сросшимся венчиком. Плоды — овальные мучнистые желтовато-бурые костянки. Плоды имеют сладкий, мучнистый вкус. Высота до 6 м.

Маслины применение

  • Распространение. В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, в южных районах Сибири, Казахстане и других районах Средней Азии. Часто разводится в южных районах страны как декоративное и плодовое растение.
  • Местообитание. Разводится в садах, полезащитных полосах, растет на опушках лесов, по берегам рек на песках.
  • Применяемая часть. Плоды, листья, цветки.
  • Время сбора. Плоды собирают в сентябре — октябре, листья — в июне — августе, цветки — в июне.
  • Химический состав. Плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, дубильные вещества, жир, азотистые, слизистые и красящие вещества. Кора содержит алкалоиды элеагнин (0,1%), тетрагидрогар-мол (0,05%), дубильные и красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (140—350 мг%), а в цветках — ароматическое эфирное масло (0,3%).

Способ применения

  1. Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством отделять мокроту при болезнях дыхательных органов.
  2. В народной медицине Забайкалья отвар плодов применяют при водянке, цинге и против глистов. В киргизской народной медицине вареные плоды -и отвар плодов употребляют при колитах и болезнях дыхательных путей.
  3. Цветки, настоянные на водке, принимают в виде капель при простудных заболеваниях и как средство, улучшающее работу сердца. Для этой же цели используют и водный настой цветков.
  4. Листья применяют для примочек и припарок при ревматических и подагрических болях и простреле (болях в пояснице). Измельченные свежие листья, приложенные к ранам, способствуют очищению их от гноя и быстрому заживлению.
  5. Из лоха приготовляют лечебные препараты лохпектан и пшатин, применяемые в научной медицине при желудочных заболеваниях.
  6. Плоды употребляют в пищу.

Способ применения дома

  1. 50 г плодов кипятить в l/2 стаканах воды. Принимать по 2 столовые ложки 2—4 раза в день после еды.
  2. 2 чайные ложки цветков настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—4 раза в день.
  3. Распаренные листья завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам для уменьшения подагрических и ревматических болей.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий