Применение мандаринов

Применение мандаринов
Применение мандаринов в народной медицине. Небольшое развесистое дерево с сероватыми ветками и вечнозелеными кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматичной кожурой, содержащей эфирное масло. Высота 2,5-4 м.

Применение мандаринов

  • Время цветения. Февраль — апрель. Плоды созревают в октябре — ноябре.
  • Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджанской ССР. Родина — Япония.
  • Местообитание. Разводится в садах.
  • Применяемая часть. Плоды и кожура спелых плодов в свежем и высушенном виде (цедра).
  • Время сбора. Октябрь — ноябрь.
  • Химический состав. Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), лимонную кислоту и другие органические кислоты (0,6—1,1%), витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты и среди них каротин (12,5%) и ароматное жирное масло. В состав золотисто-желтого мандаринового эфирного масла входят d-ли-монен, цитраль, цитронеллаль, кап-риловый и другие альдегиды, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу.

Способ применения

  1. Плоды и сок плодов обладают антицинготным и фунгицидным действием (свойством убивать грибки). Многократное втирание сока дольки мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией. Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
  2. Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих же целей используют и водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.
  3. В научной медицине мандариновой коркой (кожурой плодов) заменяют померанцевую корку и используют для сиропов, улучшающих вкус лекарств, и приготовления спиртовой настойки, употребляемой в виде капель для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
  4. Плоды широко употребляют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Мандарины применения в народной медицине

  1. 2 столовые ложки свежей кожуры мандарина настаивать 7 дней в 1/2( л спирта или водки. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день за 1/ч часа до еды.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий