Лишайник полезные свойства. Распространение. Встречается во многих южных и юго-восточных областях европейской части СССР и в южных районах азиатской части СССР.
Лишайник полезные свойства
- Местообитание. Часто растет в степях и полупустынях на солонцеватых каштановых почвах и по степным склонам.
- Применяемая часть. Все растение.
- Время сбора. В течение лета.
- Химический состав. Подробно не изучен. Предполагают, что пармелия содержит витамин С и лишайниковые кислоты. Растение содержит также особое студенистое вещество лихенин, имеющее питательное значение при поносах и мягчительное — при болезнях дыхательных путей.
Способ применения
- Лишайник пармелия широко применяется степными жителями в народной медицине под названием порезной травы.
- Отвар пармелии обладает вяжущим, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.
- Внутреннее применение отвара пармелии дает хорошие результаты при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поносах и язве желудка. В литературе описано быстрое излечение острого колита только при трехкратном приеме в течение двух дней отвара лишайника. Интересен случай лечения отваром пармелии полуторагодовалого ребенка, находившегося в крайне тяжелом состоянии (последняя стадия токсической диспепсии-). Отец давал ребенку отвар лишайника по чайной ложке 3 раза в день. У ребенка быстро прекратилась рвота, а через четыре дня он уже был практически здоров.
- Отвар пармелии с молоком и сливками применялся населением Казахской ССР при туберкулезе легких. Есть сведения, что пармелия применялась при туберкулезе легких также и жителями низовьев Волги.
- Наружно отвар пармелии употребляют в виде промываний и компрессов при гнойных ранах и язвах. Раны и язвы очищаются от гноя и довольно скоро заживают. Это говорит о хорошем бактерицидном свойстве лишайника, которое зависит от наличия в нем особых лишайниковых кислот. В годы Великой Отечественной войны врач Г. Свиридов с успехом использовал для лечения раненых вазелиновую пасту с порошком лишайника пармелии.
Лишайник способ применения дома
- 3 чайные ложки лишайника пармелии- кипятить 10 минут в 11/г стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
- 2 столовые ложки лишайника кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Употреблять для обмывания и примочек при ранах.
Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.