Кизил свойства и применение. Высокий кустарник с супротивными яйцевидными листьями с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головчатые соцветия. Плоды — кисло-сладкие костянки с продолговатой косточкой- Высота 2—4 м.
Кизил свойства и применение
- Время цветения. Апрель — май. Плодоносит в августе — сентябре.
- Распространение. Встречается в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.
- Местообитание. Растетв горах и лесах. Разводится в садах.
- Применяемая часть. Плоды, листья, кора и корни.
- Время сбора. Плоды собирают в августе — сентябре, листья — в апреле — мае, кору — ранней весной, корни — поздней осенью.
- Плоды содержат сахар, кислоты, дубильные вещества, витамины. Кора содержит глюкозид кор-нин, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.
Способ применения
- Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Корни и кора имеют противомалярийное свойство. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим действием.
- Отвар и настой плодов применяют при поносах.
- Установлено, что плоды оказывают бактерицидное действие на бактерии тифо-дизентирийной группы. Исследования показали положительное действие смеси экстрактов плодов кизила и плодов дикой груши при поносах. Плоды широко применяют при авитаминозе С.
- В Карачаево-Черкесской автономной области отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов — при поносах,
- В китайской народной медицине плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.
- В США корни и кору употребляют в качестве противомалярийного средства.
- Наружно отвар плодов в виде примочек употребляют при головной боли, а отвар коры, смешанный с ячменной мукой, при нарывах. Сок листьев используют как глазные капли.
Способ применения в домашних условиях
- 2 столовые ложки свежих или сухих плодов кизила отварить в 1 стакане воды, настаивать 8 часов, размять мякоть плодов. Принимать, предварительно подсластив, по 1/3 стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство и при поносах.
- 1 чайную ложку корней отварить, в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Мякоть свежих плодов завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.
Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.