Способы применения картофеля

Способы применения картофеля
Способы применения картофеля в народной медицине. Травянистое клубненосное растение. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки беловатые или розово-синеватые, со спайнолепестным венчиком, собраны в раздвоенные завитки. Высота 40—80 см.

Способы применения картофеля

  • Время цветения, август.
  • Родина — Южная Америка.
  • Применяемая часть.Клубни и картофельный сок.
  • Время сбора. Август — октябрь.
  • Химический состав. Клубни содержат крахмал, белок, жир, щавелевую, лимонную, яблочную и другие, органические кислоты, калий, фосфор, витамины Bi, Вг, С и РР и в небольшом количестве глюкоалкалоиды туберин, соланин и амиловый спирт, который, вероятно, придает особый запах и вкус свежему картофелю. Растение ядовитое (ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету, из-за появления в них ядовитого алкалоида соланина).

Картофель

Способ применения

  1. довольно широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем картофельном соке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин). Сок клубней также принимают при гастритах и повышенной кислотности, сопровождающихся запорами.
  3. В китайской народной медицине картофель применяют (в сочетании с другими растительными средствами при — энцефалите, нарушениях питания и кожных заболеваниях.
  4. В научной медицине сок сырых клубней используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многолетние клинические данные показывают высокую эффективность сырого картофельного сока при язвенной болезни: улучшается общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота), заживляются язвы. С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка . и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год — весной и осенью — в течение 2 недель в половинной дозе.
  5. Пластинки свежего картофеля накладывают на кожу при различных кожных заболеваниях и особенно при экземах. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного средства при заболеваниях дыхательных органов и дыхательных путей.. Вдыхание картофельного пара дает быстрый положительный результат.
  6. Чехословацкие ученые из картофеля получили особый препарат — ингибин. Ингибин положительно действует при язвах желудка, отравлении ядами, ожогах и воспалительных процессах.

Способ применения в народной медицине

Вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропустить через мясорубку или натереть на терке. Измельченную массу выдавливать под грузом сок, процедить. Сок готовить каждый день. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой. С профилактическими целями пить половинные дозы.

Вареный горячий мятый картофель поместить в посуду. Накрыв голову материей, вдыхать картофельный пар при заболеваниях дыхательных путей.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий