Камфоросма

Камфоросма

Камфоросма многолетнее травянистое растение с шнуровидными корнями. Листья темно-зеленые, блестящие, почковидные. Цветки золотисто-желтые, с большим числом тычинок и пестиков. Плод — сборная листовка. Высота 15 — 40 см.

Камфоросма

  • Время цветения. Апрель — май.
  • Распространение. Встречается на большей части территории СССР.
  • Химический состав. Растение содержит алкалоиды анемонин, берберин, холин и красящее вещество каротин. Растение ядовитое.
  • Применение. Растение обладает болеутоляющим, противосудорожным и противовоспалительным действием.
  • Настой травы свежего растения в небольших дозах принимают при коклюше, катаре бронхов, болезненных менструациях. Описание. Полукустарник с деревянистыми лежачими восходящими стеблями, образующими густую дерновинку. Листья мелкие, шиловидные, жесткие, прямые, с характерным камфарным запахом. Цветки мелкие, невзрачные, с простым зеленоватым околоцветником, собраны в удлиненные колосовидные соцветия. Высота 15—50 см. Время цветения. Июль — сентябрь.
  • Распространение. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии
  • Местообитание. Растет по солонцеватым степям, глинистым солончакам, каменистым склонам. Иногда встречается группами.
  • Применяемая часть. Трава (молодые стебли, листья, цветки).
  • Время сбора. Июль — сентябрь.
  • Химический-состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит до 0,2% эфирного масла с запахом горького миндаля, которое при отгонке с едкой щелочью дает пропиламин.

Способ применения

  1. Камфаросма обладает возбуждающим, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами.
  2. Водный настой и отвар травы применяют при нервных заболеваниях (истерии), коклюше, хроническом насморке, простудных заболеваниях, отсутствии менструаций и как мочегонное при водянке.
  3. Наружно настой травы употребляют как ранозаживляющее при небольших ранах, а припарки из травы используют как средство, способствующее рассасыванию опухолей.
  4. 1 столовую ложку сухой травы настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий