Хурма способ применения в народной медицине

Хурма способ применения в народной медицине

Хурма способ применения. Двудомное или полигамное субтропическое плодовое дерево с корой серого цвета. Листья очередные, эллиптические, заостренные, темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с красноватым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым колокольчатым венчиком и большим числом тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик. Пестик с четырьмя столбиками и крупной четырех гнездной завязью. Плод — крупная ягода желто-красного или темно-красного цвета, разнообразной формы, с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Имеется большое число сортов. Высота 6—8 м

Хурма способ применения в народной медицине

  • Семейство эбеновые
  • Время цветения. Май -июнь.
  • Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина — Северный Китай и Южная Япония.
  • Местообитание. Возделывается на плантациях плодовых культур.
  • Применяемая часть. Плоды.
  • Время сбора. Октябрь — ноябрь.

Применения для желудка

  1. Химический состав. Плоды содержат сахара (14—18%), белок (0,4—0,87%), дубильные вещества таниды (0,1 —1,5%), минеральные соли, небольшое количество органических кислот, много провитамина А и витамина С (5— 20,3 мг%).
  2. Применение. Плоды применяют при различных желудочных заболеваниях и как профилактическое н лечебное средство при цинге
  3. Плоды употребляют в пищу в свежем и сухом виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов приготовляют компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для выздоравливающих от изнурительных болезней

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий