Гусиная лапка применения

Гусиная лапка применения

Гусиная лапка применения в народной медицине. Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями-усами. Листья непарноперистые, пильчатые,- сверху зеленые, снизу белые, сильноопушенные. Цветки желтые, с двойной чашечкой (подчашием) и многими тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. Высота 15—40 см.

Гусиная лапка применения

  • Распространение, чается почти повсеместно в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии.
  • Местообитание. Растет по сырым местам около озер, болот, рек, на лугах, у дорог, в полях, близ жилья.
  • Трава и особенно корни содержат большое количество дубильных веществ, воск, крахмал, пигмент, хинную кислоту.

Способ применения

  1. Лапчатка гусиная довольно широко применяется в народной медицине различных стран. Растение уменьшает и прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения и обладает вяжущим, сильным .мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозажив-ляющим действием.
  2. Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, судорожном состоянии мышц и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях.
  3. В немецкой народной медицине настой и отвар травы употребляют главным образом как эффективное средство при поносах с коликами, желудочно-кишечных судорогах, при судорожном состоянии мышц, особенно при судорогах икр ног, а также при удушье и как кровоостанавливающие при различных внутренних кровотечениях и болезненных менструациях.
  4. Наружно настой или отвар травы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки и для укрепления десен. Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.

Применения в народной медицине

  1. 1 столовую ложку травы лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
  2. 4 столовые ложки травы ки пятить 5 минут в 3 стаканах воды, настаивать 2—4 часа, процедить. Теплый отвар употреблять для ванн, обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, ранах и воспалительных процессах кожи и для полосканий полости рта и горла.
  3. 3—4 столовые ложки травы лапчатки обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий