Фейхоа способ применения в народной медицине

Фейхоа способ применения в народной медицине

Фейхоа способ применения в народной медицине. Вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями. Листья супротивные, овально-эллиптические, жесткие, блестящие, зеленого цвета, снизу — серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Цветки крупные, обоеполые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Лепестки венчика беловатые, внутри — темно-розовые, яйцевидные, мясистые. Тычинки многочисленные, длинные. Пестик мясистый, с ярко-малиновым столбиком и четырех-восьмигнездной завязью. Плоды — продолговатые крупные желтоватые многосемянные ягоды величиной с лимон. Мякоть плодов бело-кремовая, плотная, сочная, слегка кисловатая, с приятным ароматным освежающим вкусом. Семена мелкие, овальные. Высота 2—5 м.

Фейхоа способ применения в народной медицине

  • Время цветения. Июнь — июль.
  • Распространение. Культивируется как ценное плодовое и декоративное субтропическое растение на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и на Южном берегу Крыма.
  • Местообитание. Возделывается на плантациях.
  • Применяемая часть. Плоды.
  • Время сбора. Октябрь — ноябрь.
  • Химический состав. Плоды содержат сахара (7—12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным ароматом.

Способ применения

  1. В народной и научной медицине плоды благодаря высокому содержанию йода применяют при болезнях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе.
  2. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них также приготовляют варенье, джем, ‘ мармелад, наливки, ликеры и вина.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий