Замечательно, что вы интересуетесь фацелиевым медом! Этот вид меда действительно обладает уникальными целебными свойствами благодаря особенностям фацелии как медоносного растения. Ниже я подробно раскрою особенности фацелиевого меда, его пользу и способы применения.
Фацелиевый мед
- Аромат и вкус: Нежный цветочный аромат с легкой терпкостью. Вкус приятный, тонкий, напоминающий липовый мед.
- Цвет: Сначала мед бесцветен и прозрачен, но со временем может приобрести белый или слегка зеленоватый оттенок.
- Кристаллизация: Происходит очень медленно из-за высокой концентрации фруктозы.
Полезные свойства фацелиевого меда
- Обмен веществ: Стимулирует обменные процессы, помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу организма.
- Антибактериальные свойства: Обладает жаропонижающими, антибактериальными и болеутоляющими свойствами.
- Действие на пищеварительную систему: Улучшает пищеварение, помогает в случае гастрита, изжоги, язв желудка.
- Печень: Восстанавливает функции печени и питает ее клетки.
- Сердечно-сосудистая система: Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Центральная нервная система: Нормализует работу центральной нервной системы, улучшает сон и настроение.
- Лимфатическая система: Улучшает лимфоток.
Использование фацелиевого меда в народной медицине
- Добавляется к теплому чаю или молоку за полчаса до или через 1,5–2 часа после еды.
- При дисбактериозе можно принимать 80 г меда в течение дня.
- При заболеваниях желудка смешивают 150 г меда, 250 г мелкодробленных ядер грецкого ореха и 50 г сока алоэ, принимают по столовой ложке три раза в день.
Показания к применению:
- Рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с нарушениями нервной системы.
- Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
- Поднимает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.
Особенности хранения:
- Хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
- После хранения мед может приобрести тестообразное состояние и темно-желтый или зеленоватый оттенок, но его питательные свойства останутся неизменными.
- Лучше всего хранить в стеклянной посуде или целлофановых пакетах при температуре от +5°C до +10°C.