Черемша полезные свойства

Черемша полезные свойства
Черемша полезные свойства. Многолетнее луковично-корневищное растение с резким чесночным запахом. Луковицы конически-цилиндрические, с серовато-бурыми сетчато-волокнистыми оболочками. Луковицы сидят группами на небольшом корневище. Листья крупные, широколанцетные, черешковые, в числе двух-трех. Цветки мелкие, беловато-зеленые, с простым шестилепестным околоцветником. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. Плод — коробочка. Семена черные, шаровидные. Высота 30—75 см.

Черемша полезные свойства

  • Время цветения. Июнь — июль.
  • Распространение. Встречается в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири и Дальнего Востока и в лесном поясе Кавказа.
  • Местообитание. Растет в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах, реже в смешанных лесах и на субальпийских лугах.
  • Применяемая часть. Луковицы с цветочными стрелками и молодыми, листьями.
  • Время сбора. Май — июнь (до цветения растений).
  • Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло, витамин С (луковицы — 50—100 мг%, листья—0,73. лг%) и фитонциды.

Способ применения

  1. Растение усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает противоглистным и бактерицидным действием. В народной медицине лук победный в сыром, соленом и маринованном виде применяют при цинге и артериосклерозе.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий