Борщевик способ применения в народной медицине.Многолетнее высокое жесткоопушенноетравянистое растение. Листья крупные, влагалищные, перистораздельные, с тремя — семью широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с пятью свободными лепестками, пятью тычинками и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики. Зонтики без оберток, но имеют оберточки из многочисленных листочков. Плоды — плоские округло-эллиптические двусемянки с широкими крылышками. Высота 90—150 см.
Борщевик способ применения в народной медицине
- Время цветения. Июнь — июль.
- Распространение. Встречается в степной и лесостепной полосах СССР.
- Местообитание. Растет по кустарникам, опушкам леса, на сыроватых лугах, по берегам рек и у ручьев.
- Применяемая часть. Корни, листья и «семена».
- Время сбора. Корни собирают в сентябре — октябре, листья — в июне — июле, «семена» — в сентябре.
- Химический состав. Изучен недостаточно. Растение богато витамином С и каротином.
Способ применения
- Применение. Настой травы и отвар или кастой корней улучшают плохое пищеварение, обладают вяжущим, противоспазматическим, успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием.
- Настой травы, а чаще отвар корней применяют внутрь при расстройствах деятельности желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно при судорогах различного происхождения, эпилепсии и других нервных заболеваниях.
- В немецкой народной медицине настой травы с корнями применяют при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии, судорогах мышц и различных кожных заболеваниях. Настой «семян» как успокаивающее средство пьют при спазмах желудка и истерии.
- Наружно спиртовую настойку корней употребляют при’ зубной боли, а отвар всего растения с корнями используют в виде примочек при чесотке и в виде припарок — при опухолях. Распаренные листья употребляют для припарок при воспалении суставов и ревматических болях.
- Как показывает само название растения, оно является съедобным и употребляется в пищу в супах и борщах.
- 3 чайные ложки сухой травы борщевика настаивать 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать в холодном виде по два стакана 4 раза в день до еды.
- Свежие листья борщевика об лить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Применять в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок.
Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.