Арбуз съедобный способ применения в народной медицине

Арбуз съедобный способ применения в народной медицине

Арбуз съедобный способ применения в народной медицине . Однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья крупные, глубокотрех-пятираздельные, с перистолопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло-желтые. Плоды крупные, с красной сочной сладкой мякотью. Высота (длина) 2-3 м.

Арбуз съедобный способ применения в народной медицине

  • Время цветения. Июнь — нюль.
  • Распространение. Возделывается в южной . полосе европейской части СССР и в Приморском крае. Родина — пустыни и полупустыни Африки.
  • Местообитание. Культивируется на бахчах.
  • Применяемая часть. Плоды (мякоть и корка) и семена.
  • Время сбора. Август — сентябрь.
  • Химический состав. Плоды содержат сахар, азотистые вещества, -сетчатку, жиры, пигменты и витамины (А -0,11 мг%,В, — 0,04 мг%, В, -0,04 мг%. С-10-40 мг%, РР- 0,2 мг%).

Способ применения

  1. Применение. Мякоть плодов ?. сок хорошо утоляют жажду при .:;гхорадочных состояниях и обладают :нльным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена облагают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.
  2. В народной медицине плоды арбуза применяют при водянке и желтухе. В Карачаево-Черкесской автономной области растертые с молоком семена употребляют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
  3. В научной медицине проф. Н.3.Умиков с успехом применял свежую (зеленую) и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей. Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритами и подагрой.

Книга: Махлаюк В.П. — Лекарственные растения в народной медицине — 1967г.

Оцените статью
Добавить комментарий